Ошибка
  • Шаблон для данной страницы недоступен. Пожалуйста, сообщите об этом Администратору сайта.

Эндодонтия

Эндодонтия – это раздел терапевтической стоматологии, изучающий методику и технику работы в корневых каналах зубов.

Эндодонтическое лечение – это лечение корневых каналов зуба. Многие люди до сих пор считают, что зуб это некая твердая субстанция и не понимают, почему она иногда может так сильно болеть. Зуб – это отдельный орган, который имеет индивидуальную нервную и кровеносную систему. Все нервы и сосуды располагаются в полости зуба, а именно в его корневых каналах. Данное образование носит название – пульпа зуба.

Когда инфекция тем или иным способом проникает в эту полость, пульпа воспаляется и возникает пульпит. Чаще всего такое воспаление дает сильные боли, так как нервная система некротизируется, проще говоря, «умирает». Существуют случаи, когда данный процесс некроза проходит абсолютно бессимптомно и инфекция распространяется в так называемые периапикальные ткани. Другими словами в костную ткань окружающую корень зуба. Этот патологический процесс носит название периодонтита, который рано или поздно даст о себе знать довольно острой симптоматикой.

К сожалению, когда инфекция попадает в полость зуба или корневой канал, необходимо удалять нерв, а именно пульпу зуба. Это и есть эндодонтическое лечение. Задача данного лечения устранить всю имеющуюся инфекцию в полости зуба. Для этого используют различные антисептические препараты, а так же ультразвуковую обработку каналов. Все это используют локально, то есть непосредственно в каналах зуба. Данный этап лечения чрезвычайно важен, так как при некачественной антисептической обработке или при неполном удалении пульпы, в 100% случаев возникает периодонтит, то есть инфекция, распространяясь в периапикальные ткани, разрушает кость вокруг зуба и образует кисто-гранулемы. А это может грозить, как минимум удалением зуба.

Во время эндодонтического лечения используются новейшие технологии с использованием никель-титановых вращающихся гибких инструментов, пломбирование корневых каналов нерассасывающимися гуттаперчивыми штифтами, а также термоактивной гуттаперчей на носителях.

Эндодонтия

После тщательной обработки корневых каналов, их ни в коем случае нельзя оставлять пустыми, так как это пространство вновь заполонят микробы, и картина будет развиваться по выше сказанному сценарию. Поэтому каналы необходимо плотно абтурировать, то есть запломбировать. Делается это разными методами и материалами, но главная задача врача, запломбировать канал не только плотно, но и на всю его длину. Если каналов в зубе несколько, то таким образом должны быть запломбированы все каналы.

Как во время обработки зуба, так и в конце пломбирования необходимо проводить, так называемый рентген-контроль. Не удивляйтесь, если доктор во время работы будет делать несколько снимков, стоит насторожиться, если он этого вообще не сделает!

Эндодонтическое лечение – это своего рода подготовка зуба под коронку. Так как «мертвый» зуб не получает питания изнутри, он становиться хрупким и уязвимым к жевательной нагрузке. Поэтому следует защитить его искусственной коронкой. Особенно это следует делать при достаточно сильном разрушении коронковой части зуба. Это продлит службу зуба и предотвратит отколы хрупких стенок.

Во время лечения корневых каналов особое внимание уделяется приданию формы корневому каналу, обработке боковых ответвлений, антисептической ирригации, плотной обтурации корневого канала. Контроль качества эндодонтического лечения осуществляется при помощи апекс-локатора и радиовизиографа. Для оценки эффективности лечения проводится регулярное наблюдение.